Tips2 awalan kalian yang ingin main mtb!!!

Oke guys kali ini aku bakal ngejelasin ke kalian tips dan triks untuk memulai hobby bersepeda di gunung. Jadi aku au cerita dulu ya guys pas aku pertama kali mtb. Jadi waktu itu tuh aku dan ayah aku mau buatevent gowes bareng seindonesia, targetnya mau 1000 orang keatas jadi yang pasti harus punya track sendiri dan harus enak ya guys. Sooo pertama itu, aku cuma main sepeda di kota sekedar melath fisik dan kaena terbatas kalo di Bandung itu gaada track mtb yang aku tau, trus aku diajak tuh sama ayah aku  ketemu para sesepuh mtb dan camerman untuk buat teaser tp mau survey track, karena aku ga tau harus pake sepeda apa, jadinya aku make sepeda XC aja.

Diloading lah itu speda ke mobilku, lalu naik dan nginep besoknya main di Lembang, sekalian survey track. trus aku disana tengah perjalanan aja ya guys, ban aku udah ngedonat dan susah gerak, trus make sepatu abal-abalan lagi jadi pulang pulang begitu deh kacau, tanjakannya juga erat ternyata hahahaha.

Jadi menurutku ini yang harus kalian tau tentang mtb

  1. sebagus-bagusnya sepeda kamu, sepedanya harus yag bisa kena tanah dan jarak ban ke frame ga jauh jadi ga ngedonat bannya
  2. bannya kalian haru lebar, dan banyak gripnya
  3. kalau bisa minimal ada suspensinya (kalo fullsus lebih bagus)
  4. ajak temen kalian yang berpengalaman supaya bisa keluar dari track dan masih ada speda kamunya hahaha
  5. kenali daerah track yang bakal kamu naikkin
  6. bawa minum dan makanan, juga ban cadangan
  7. rem,dan gearset harus aman
  8. seatpost bisa dipendekin banget, kalo ga kebaduk belakang kalian kalo lagi beraksi.

ya begitulah tips pertama, kalau kalian udah mau niat ke mtb ada ini yang harus kalian punya dan bisa.

kalau kalian mau beli sepeda gunung pertama kalinya, pakai hardtail dulu supaya  lincah, terus jangan langsung ke suspensi dan gear2 yang mahal dulu, supaya bertahap dan enak pas diakhir. Lalu beli baju, sepatu dan outfit yang bener supaya pas naik sepeda nyaman, pakai tas yang benar,dan perhitungkan apa saja yag bakal kalian awa pas bersepeda, kalau kalian sudah bisa bermain mtb, kalian harus beli sepeda baru yang bersuspensi dua, jangan lupa kategori sepeda yang bakal pakai, karena kalian juga harus menyesuaikan dengan kebiasaan kamu kalau main mtb, seperti downhill, enduro, DJ/ dirtjump, hardtail, XC/cross country, trail dan lainnya. gear outfit kalian juga harus menyesuaikan dengan jenis sepeda yang kalian main.

sosialisasi dengan komunitas juga lumayan penting supaya kalian ada teman untuk nemenin kalian pas gowes, trus bisa rombongan juga kalau ada event gowes bareng.

Ok guys segini dulu ya info gowes dari aku! stay tune di blog aku supaya kalian bisa menguasai info-info sebatas bersepeda, janagn lupa follow ig aku ya guys!!! @arsyd.1096 dan juga komunitas tersendiriku @twin.wheelers, rencana kedepan di komunitas Twin Wheelers ini yaitu bakal ada jadwal gowes bareng, dan bakal jualan outfit-outfit dari t-shirt sampai jersey yang kece banget nih guys, targetnya setalah udah melewati 600 followers!!! stay tune Twinnwers!

salam hangat dari komun Twin Wheelers, dan Arsyad!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s